психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт

Олег Данилов

Телефон:+7 (911) 900-39-65

Почта:

Адрес:Санкт-Петербург (на карте)

Как обратиться?

Всё просто — вы созваниваетесь со мной, и мы договариваемся о времени и месте первичной консультации.

Стоимость консультации (1 час):

2000 рублей

Добор в обучающую программу первой ступени (2017):

- "Московский Гештальт Институт", Ведущие: Егина, Данилов

Добор в обучающую программу второй ступени (2017):

- "Московский Гештальт Институт", Ведущие: Миронова, Данилов

« Назад к разделу "Статьи"

Паническая атака

Паническая атака

Итак, что же такое "паническая атака"?

Симптомы

Паническая атака - это внезапный приступ страха, сопровождающийся внутренним напряжением и рядом симптомов:

  • Учащенное сердцебиение
  • Тяжесть в груди, ощущение нехватки воздуха, удушье
  • Повышенное потоотделение
  • Тошнота
  • Неприятные ощущения в области сердца
  • Онемение рук, ног
  • Головокружение, общая слабость

Как правило панические атаки случаются внезапно и сопровождаются мыслями "я боюсь умереть" или "я боюсь сойти с ума". Неожиданность панических атак и сильный страх, сопровождающий их, являются источником переживаний, что, в свою очередь, увеличивает вероятность их повторения.

В отличие от хорошо знакомого чувства страха, панические атаки возникают без видимых причин. Они могут застать вас в метро, в лифте, в автомобиле, в магазине или на работе.

Средняя продолжительность такого приступа - 20-30 минут.

В чем же причина этих страхов?

Приступы панического страха встречаются довольно часто. Последние исследования показали, что около 5% людей испытывают их на протяжении своей жизни. Они могут проходить на некоторое время, затем опять проявлять себя на фоне стрессов.

Паническая атака, как самостоятельное психологическое расстройство не существует!

Именно стрессы, переживания и проблемы лежат в основе панических атак. И чем старательней мы "не замечаем" свои сложности, тем сильнее будет физиологический ответ организма. Этот ответ, сопровождаемый резким, спонтанным выбросом адреналина и вызывает все симптомы, перечисленные выше.

Что делать с паническими атаками?

Можно пойти по длинному пути - терапевт, невропатолог, кардиолог, кто там еще? Гастроэнтеролог, эндокринолог... В лучшем случае от врачей вы получите диагноз "вегетососудистая дистония". При этом сложность диагностики врачами-специалистами может вызвать ощущение тяжести заболевания.

А можно сократить этот путь, обратившись к психотерапевту. Именно он и является тем специалистом, который поможет вам разобраться с тревожащими вас симптомами.

Безусловно, два самых частых вопроса, которые возникают при обращении к психотерапевту: "можно ли избавиться от этих приступов панического страха?" и "как быстро?". Ответ на первый вопрос - "да, панические атаки излечимы!", а вот с ответом на второй будет немного сложнее. Чем раньше вы обратитесь к услугам психотерапевта, тем быстрее и эффективней будет процесс терапии. И под "раньше" подразумаеваются "недели" или "месяцы", но никак не "годы".

« Назад к разделу "Статьи"